Киселевчанка Зоя Петина поделилась воспоминаниями о жизни в период ВОВ

5 мая 2022
686 Ольга Хлопотова

За свою жизнь киселевчанке Зое Алексеевне Петиной довелось пережить много трудностей. На ее личной судьбе отразились ключевые политические события 20 века. Сначала Великая Отечественная, потом драмой для всей ее семьи обернулся распад Советского Союза. А теперь она со слезами на глазах смотрит новости о текущих событиях. Сердце вдовы ветерана Великой Отечественной и дочери русского солдата сжимается, когда она вспоминает рассказы отца о том, как наша армия насмерть стояла, защищая Украину и сколько молодых судеб погибло в том смертельном «котле».

Родители киселевчанки Зои Алексеевны Петиной - дети разных народов. Он – донской казак, она – белоруска. Они встретились, полюбили друг друга и желали иметь большую крепкую семью. Но на их долю выпали огромные испытания. Им пришлось терпеть расставания, ссылки, хоронить малолетних детей и много работать, чтобы уберечь от голода и болезней всех, кому суждено было выжить.

«Папа с мамой познакомились в Киселевске на «Шахте 4-6». Семью моего отца раскулачили и сослали сюда по принуждению, работать в трудармии. Он был коногоном. А мама приехала в Киселевск из Белоруссии к своей родной сестре. Ей с мужем тоже досталось. Их сослали сюда после запрета на православную веру. Муж моей тети был церковнослужителем. За веру и пострадал. Отбыв положенный срок, папа уехал в Казахстан и увез с собой маму. Это было в 1935 году», - рассказывает предысторию своего появления Зоя Алексеевна.

Сама она родилась в 1936 году. Ее родина - небольшая станция Мотай Талды-Курганской области. Когда началась война, отца призвали на фронт в числе первых. Уходя, донской казак оставил дома жену и трех малолетних детей.

«Папа служил наводчиком. Мы не видели его больше четырех лет. Когда закончилась война, его войска стояли на границе Германии. Уцелевшие солдаты стали приходить домой, а нам пришла бумага о том, что папа пропал без вести. Мне в школе даже стали выдавать бесплатный паек, кусочек хлеба и компот, как сиротам. Но в ноябре 1945 года папа вернулся. Он объяснил, что после победы они еще несколько месяцев «стояли» на границе, обороняя ее от возможных вторжений. Им запрещено было сообщать кому-либо об этом, письма писать домой было непозволительно», - продолжает Зоя Алексеевна.

Дома своего солдата встретили супруга и двое детей. Одна из дочерей Алексея и Христины умерла от болезней и суровых условий, в которых оказались жена солдата и ее дети.

Всю войну они жили в землянке, вымощенной в каменно-земляной горе.

«Речка, которая протекала у нас, разлилась так, что затопила наши дома. Жить нам было негде. Мама взяла папин зимний полушубок и пошла к мужику, который выкопал в горе землянку. Горка та была каменно-земляная. Их в нашей местности было много. Там было холодно, темно. Мы мерзли. Хорошо, что в Казахстане не такая продолжительная зима, как в Сибири», - вспоминает Зоя Алексеевна.

Чтобы прокормить детей, жена красноармейца много работала. Но все равно не могла «свести концы с концами». Зоя Алексеевна вспоминает, как ей пришлось идти на самую первую школьную линейку совершенно босой, потому что обуть было нечего.

Когда отец вернулся домой, он начал работать пастухом, на лето набирал стадо «казенных» коров и уходил с ними в поля для откорма. Осенью коров угоняли на мясокомбинат.

Однажды к Алексею пришел сосед. Он тоже фронтовик. В его семье было трое детей. Он пожаловался, что нечем кормить детей, потому что дойной коровы в хозяйстве не имелось, лишь молодая телка.

«Этот человек жалостливо просил папу: обменяй мою телку на корову из стада, мол «голова» для счета будет, а вес она наберет. А мои дети сыты будут. Отец сжалился и согласился на подмену. А тот мужчина обманул, пошел и доложил начальству», - ничего не тая, делится еще одним фактом из биографии своей семьи Зоя Алексеевна.

За такое преступление Алексея осудили на 3 года. В качестве наказания сослали в Кузбасс. Так семья Зои Алексеевны снова попала в Киселевск.

Семью заключенного поселили в деревянном бараке у «Шахты 7Б». В одной комнате жили две семьи, у каждого был свой угол. Все, кто являлся зэками, тогда работал на Кирпичном заводе. Там трудился и глава семьи, которая вскоре опять стала многодетной.

«Я помню хлеб, который мама приносила домой. Суточную норму давали по карточкам. Это небольшая краюшка. Мама делила его на маленькие брусочки. Несколько бросала в кипящую воду, хлеб разбухал, и вот эту похлебку мы ели. Остальные кусочки раздавала нам, детям», - продолжает воспоминания Зоя Алексеевна.

Предприимчивая Зоя съедала не весь хлебушек. Она бежала к баракам, где жили пленные японцы, и продавала им хлеб по 1 рублю за брусочек. Для военнопленных этот хлеб был счастьем. А 1 рубль для семьи – целое достояние.

«Нам помогала сестра мамы, которая с мужем так и осталась в Киселевске. У них был небольшой огородик, они угощали нас овощами, давали картошку, морковку, капусту. Кроме этого, мы сеяли просо. Папа смастерил самодельную ступку, в ней мы обмолачивали семя. Так и выживали», - каждое воспоминание дается женщине нелегко.

Но выжили не все. С болью и дрожью в сердце Зоя Алексеевна вспоминает, как у нее на руках умер годовалый брат. Он появился на свет уже после победы, когда отец пришел с фронта. «Все сказалось: наши гонения, наш быт, мамины слезы и переживания. Братик был слабым, много болел. Накануне они с мамой долго лежали в больнице. Потом их выписали, в тот день мама пошла отоваривать карточки, а меня оставила с братом. Я держала его на руках, чтобы он не плакал, качала, чтобы не просыпался. Но он умер. Мне было страшно. Ведь я сама тогда была ребенком. Мне было одиннадцать», - не может сдержать слез Зоя Алексеевна.

Из всех братьев и сестер сейчас в живых осталась только она одна.

Слезы высыхают, когда почтенная киселевчанка начинает рассказывать о жизни своей родительской семьи после того, как судимость ее отца была «погашена».

«Мы переехали в Совхоз «Суртаиха». Тогда это был совхоз, который обеспечивал население не только Киселевска, но и других городов всем необходимым: и молочной продукцией, и мясом, и овощами, а потом еще и сибирскими фруктами, потому что агрономы заложили сад, в котором были и ягоды, и яблочки», - на лице женщины появляется улыбка.

Но даже этот остаток детства Зои Алексеевны назвать беззаботным нельзя. Заботы были всегда. Круглый год она помогала матери и отцу с хозяйством, а летом работала в колхозе вместе с другими старшеклассниками. В августе на заработанные деньги покупала одежду и учебники.

Закончив восьмилетку, учиться профессии Зоя Петина не пошла, стала работать бирочницей на разрезе «Вахрушева». Разрез был новым, устроиться туда на работу стремилась молодежь. Для этого ехали со всех концов СССР.

Там Зоя и познакомилась со своим супругом Александром Кузьмичом. Он был электриком-наладчиком по профессии. И мастером – «золотые руки» от Бога.

«У моего мужа и отца моих детей тоже нелегкая судьба. Он родом из села Горловка Донецкой области. В войну к ним в село пришли немцы, взяли деревню в окружение, а жителей в плен. Свекрови с маленьким Сашей удалось убежать в леса в то время, когда их строем вели на расстрел», - говорит Зоя Алексеевна.

Свекровь, которую война застала на Украине, рассказывала еще много разного. Еще и поэтому сегодня Зоя Алексеевна не в силах смотреть, что происходит в республике, с которой Россия долгие годы жила, как брат с сестрой.

В 1968 году Зоя и Александр Петины со своими двумя детьми Ириной и Алексеем снова вернулись в Казахстан. Там они пережили драму всего народа под названием «перестройка».

Когда людям с русской душой и записью «русский» в паспорте стало жить в Казахской республике невыносимо, русские стали возвращаться в Россию. Но в Киселевск в 2002 году Зоя Алексеевна приехала уже одна. Так сложились обстоятельства. В то время она уже вышла на пенсию.

Ее трудовой путь был тернистым: довелось работать и прачкой, и няней в яслях, и телефонисткой, и почтальонкой. Закончила свой трудовой путь женщина с судьбой, о которой можно снять не одну серию киноленты, в должности начальника почтового отделения.

Сейчас Зоя Алексеевна живет тихой, размеренной жизнью в районе Афонино. Рассказывая о своей нелегкой судьбе, она считает себя счастливой женщиной. Потому что считает, что счастье – это дети и внуки. У Зои Петиной 2 детей, 2 внуков и 2 правнука. Жизнь продолжается. В ней победителями всегда остаются сильные люди. Такие, как Зоя Алексеевна Петина.

Ольга Хлопотова.

Фото автора.

In the European and American markets, to if you want to buy buy fake rolex I recommend it to you - www.iapac.to

luxury svapo boss lighting along with the composition in the connection involving unconventionally, displaying your activity in the three-dimensional composition. best review streaks large substances. best bvlgari watch sd 38 s l2161 real or fake site. an advanced https://gsfactoryrolex.com/ manufacturer from switzerland. wholesale replikas hermes are commonly replicated on the market.
Коммерческие услуги Информация для рекламодателей