Жизненная биография киселевчанки-ветерана ВОВ Елены Дзяган

4 мая 2023
546

Жизненная биография киселевчанки Елены Дзяган – пример того, как узнавая историю одной судьбы, можно изучать историю целой России. Она родилась в 1928 году в селе Красноозерка Новосибирской области. Ее родительская семья была многодетной – 6 братьев и сестер. Старшая сестра Ульяна родилась еще при царе. За время ее жизни в стране сменились 13 руководителей.

Родители Елены Алексеевны на себе испытали все тяготы коллективизации тридцатых годов, а братья прошли сто дорог и сто путей, приближая победу и защищая Страну советов. Сама же труженица тыла хранит воспоминания о своем военном детстве. О таких подробностях не прочитаешь ни в одном учебнике. По рассказам киселевчанки можно снять целый фильм о тяжелой жизни в тылу.

Когда началась война, младшая дочь многодетного отца, вышедшего из колхоза и завербовавшегося на шахту Ленинска-Кузнецкого, Лена училась в пятом классе.

Вскоре супруге Алексея и маме Лены пришла повестка. «Так как мы жили на колхозной земле, моя мама должна была отработать 138 трудодней. Ее назначили дежурной по сельсовету. Но моя мама была неграмотной, даже не умела расписываться, и работать вместо нее пришлось идти мне», - рассказывает Елена Алексеевна.

В один сельсовет входило 7 колхозов. Собирать сводки по каждому, передавать их инспектору, а потом в Райсполком – обязанности дежурной. Приходилось трудиться не только сменно, но и 1 раз в неделю выходить на сутки. За 1 выход Лене начисляли 2 трудодня.

Уже в сорок четвертом, рослую не по годам девчонку привлекли к более тяжелым работам. «Я стала работать в бригаде. Чего мне только не приходилось делать! С весны до осени мы сеяли, веяли, жали, убирали зерно, скирдовали. В нашем селе жили эвакуированные немцы, эстонцы, ленинградцы. Все работали вместе. Помню одну немку, она вообще не знала ни слова по-нашему. На каждом наряде она вцеплялась в мою руку, потом «мыча» и кивая головой, показывала бригадиру: «Мол, поставьте меня с ней в паре крутить веялку. Потому что среди всех своих ровесников я была выше всех, с более низкорослыми девчонками ей было неудобно стоять в паре», - продолжает Елена Дзяган.

Работы в колхозе было много. На коллективных землях росли овес, ячмень, рожь, пшеница. «Все время чувствовалась усталость и хотелось спать. Во время уборочной особо. Днем мы работали в поле, а в ночь выходили на сушку зерна. Помню, как бригадир вдруг крикнет: «Перекур!» и мы, повалившись прямо на зерно, тут же засыпали. Но сон был не долгим», - рассказывает ветеран, все время отмечая, что знает цену хлебушка, и измеряет ее совсем не в деньгах.

Знает Елена Дзяган и цену другим продуктам. В военное время селян «душили» натуральные налоги. Государству отдавали часть всего, что выросло и стало продукцией домашнего животноводства: яйца, молоко, мясо, шкуру.

Сложно было выживать семье и потому, что мужские силы двора были немногочисленны. Брата Михаила проводили в армию еще в 1939 году. С самого начала войны и до сорок третьего он воевал. А после стал профессиональной единицей Советской армии, был перебазирован в Даурию. Михаил освобождал Львов и другие украинские города. А после победы был назначен военкомом.

С младшим братом Колей его боевые пути разошлись. В сорок первом году в возрасте шестнадцати лет он ушел на фронт добровольцем. Такие молодые герои как он каждый день совершили подвиги, гоня немецких захватчиков из городов своей страны.

Елена Алексеевна наперечет знает все награды своих братьев. Среди многочисленных медалей в «боевом комплекте» Николая Алексеевича – медаль «За освобождение Сталинграда», у Михаила – «За освобождение Ленинграда».

У самой Елены Алексеевны тоже немало наград. Они подтверждают ее не легкое детство в тылу. «Во время пахоты я тоже работала в поле. Так как все мужчины были или на войне или заняты на самых сложных работах, на поле работали такие как я, подростки. За управлением трактора сидел мальчишка невысокого роста, а я была на прицепе, наблюдала как идут плуги и на какую глубину заходят в землю. Я не заметила, как уснула, и повалилась. И едва не попала в плуги. Все всполошились, стали кричать: «Лену чуть не зарезало!», - вот еще один факт из нелегкого военного детства мужественной женщины.

Несмотря на то что детям постоянно приходилось вставать в рабочий строй, самые трудолюбивые и настойчивые продолжали учиться грамоте. В сорок четвертом Елена закончила 7 классов, и ее в числе других девчат отправили на ферму в соседнее село. Там разводили овец особой породы – «меринос». «Каждая овца приносила по 2-3 ягненка. За каждой из нас закрепляли по 10 маток и их поголовье. Наша задача была сохранить их всех. Мы следили за тем, чтобы каждый ягненок был сыт, подносили более маленьких и слабых ягнят к овцематке. Потом мне дали грамоту за сохранение поголовья», - с гордостью говорит женщина.

В то время в доме большой семьи остались лишь женщины. Отца Елены тоже призвали на фронт в сорок третьем. «А с нами жила старшая сестра Ульяна и ее дочка. Она работала в артели, катала пимы, которые потом отправляли на фронт. Работа эта была особой, у Ульяны даже был документ, подтверждающий, что она состоит на военном учете в военкомате», - отмечает ветеран.

Каждая из оставшихся в тылу жена, дочь или сестра военнослужащего, как могла по своей воле помогала защитникам. Женщины семьи Елены Алексеевны вязали носки и рукавицы с одним пальцем, как на перчатке. А потом формировали посылки и посылали полевой почтой на адрес воинской части брата Николая.

«Так как грамотных людей в селе было не много, к нам часто приходили женщины. Они просили мою маму обшить посылки белой тканью. А меня подписать адрес. Я брала химический карандаш, мочила ткань и на ней выводила солдатские адреса», - продолжает свой рассказ Елена Алексеевна.

Ее воспоминания о трудном детстве долгие. Обо всем 94-летняя женщина помнит в подробностях. И день, когда пришла весть о победе, конечно, тоже. «Я была дома одна. А по селу ехал верховой, он останавливался у каждого дома, стучал в окна и кричал: «Победа! Победа! Победа!». Я расслышала не сразу, вышла на крыльцо и строго спросила: «Чего орешь?». А он мне в ответ: «Иди в центр на митинг!» А идти мне было не в чем, зимняя фуфайка была не по сезону. Вот я и открыла сундук старшей сестры, надела ее парадное платье, сапоги, купленные к свадьбе, а на плечи – шаль. Ой, как мне потом попало за такое самовольство!», - и улыбаясь, и плача говорит Елена Алексеевна.

После победы она осталась в родном селе. Сначала работала в колхозе, потом лаборантом в организации «Заводзерно».

В 1950 году Елена впервые приехала в Киселевск. Здесь со своей новой семьей уже жила одна из ее старших сестер – Таня.

«Мне здесь понравилось. И я решила съездить домой, собрать вещи и приехать к Тане. Но дороги перемело так, что транспорт не ходил. И до самой весны наше село было отрезано об «большой земли», - уточняет Елена Алексеевна.

В Киселевск она все же переехала, но уже в 1952 году. Жить стала в районе Афонино вместе с семьей сестры. Так как у девушки были «корочки» колхозного счетовода, ее взяли на работу в столовую № 5. Рассказы о том времени и трудовых буднях женщины – это тоже яркие моменты истории. Но они уже связаны с буднями Киселевска.

«Сначала я работала лотошницей. На афонинском рынке продавала с лотка пирожки и папиросы. Мой оклад составлял 27 рублей. А потом я стала работать в киоске. А вскоре старшим официантом, потом кладовщиком. Наша столовая обслуживала 12 буфетов. Они были везде – и в кинотеатрах, и на шахтах, и в клубах. Обеспечение у нас было хорошее. Иногда в буфетах продавали то, чего не купишь в магазинах. К примеру, разные сорта сосисок и колбасы. Даже если машина с товаром приходила в столовую в субботу или в воскресенье, я бежала принимать товар. Потом шла на конный двор, запрягала лошадь и развозила по буфетам. Девчонка я деревенская, умела с лошадкой управиться. Когда приезжала к какому-то буфету, там уже стояли очереди. Все ждали нового привоза», - рассказывает женщина.

Очереди за дефицитом – примета уже другого времени.

Вслед за пятидесятыми и шестидесятыми пришли семидесятые и восьмидесятые. Все менялось: и в стране, и в городе, и в жизни самой Елены Алексеевны. Она вышла замуж, родила сына Виктора. А он, в свою очередь, подарил своей маме внуков.

Сейчас продолжением своей бабушки и прабабушки являются внучка и правнучка, которых женщина с нелегкой судьбой очень любит. Для них – она легенда рода. А для Киселевска и даже целой страны такие люди, как Елена Алексеевна, – это «секунданты» нашей совести, нравственности и любви к Родине.

Ольга Хлопотова.

Фото автора.

In the European and American markets, to if you want to buy buy fake rolex I recommend it to you - www.iapac.to

luxury svapo boss lighting along with the composition in the connection involving unconventionally, displaying your activity in the three-dimensional composition. best review streaks large substances. best bvlgari watch sd 38 s l2161 real or fake site. an advanced https://gsfactoryrolex.com/ manufacturer from switzerland. wholesale replikas hermes are commonly replicated on the market.
Коммерческие услуги Информация для рекламодателей