С гордостью – о любимой профессии. Ветераны Киселевска рассказали о работе на шахтах и разрезах

27 августа 2018
1088

Накануне главного праздника - Дня шахтера, мы заглянули в Дом ветеранов. В гости приехали с одной целью: рассказать о тех, кто отдал угольной промышленности свои лучшие годы. Достойных людей, проживающих в Доме ветеранов, немало. Каждый заслуживает внимания, почета и уважения.

«Это мой праздник!»

Владимир ШЕМЯКИН.JPGПочти три десятка лет отработал на разрезе «Киселевский» Владимир Алексеевич Шемякин. Черное «золото» добывали его родители и старший брат.

- Еще когда в школе учился, знал, что буду работать на угледобывающем предприятии. А куда еще в нашем шахтерском городке идти? В каждой семье есть горняки. Разве не так? К тому же, примером для меня были родители.

Отец Алексей Кириллович всю жизнь на шахте «Краснокаменская» уголек добывал. И мама Раиса Васильевна там же на техкомплексе трудилась. И старший брат влился в горняцкий строй. Валерий Шемякин на «Краснокаменской» в забое работал. Так что некуда деваться мне было. Одна дорога – добывать уголь. И к мечте своей стремился. Пацаном мечтал, что буду работать на экскаваторе. Может, не поверите, но я счастлив, что она осуществилась, - откровенничает Владимир Алексеевич.

Как и сотни киселевских мальчишек после окончания восьмилетки, ну, а кто и девятилетки, Владимир Шемякин пошел в училище №47.

- После учебы устроился на «Краснокаменскую», где работали родители и брат. Электрослесарем на шахте трудился около шести лет. Я бы и дальше там работал, но мечта не давала покоя. Пошел и выучился на машиниста экскаватора. Меня как начинающего специалиста взяли на разрез «Киселевский». И в моей трудовой книжке больше записей не было.

Уже через два месяца из помощников машиниста экскаватора меня перевели в машинисты. В основном, работал на пятикубовом экскаваторе «УЗТМ». Таких сегодня уже нет. Сейчас гидравлика «шагает». Работа мне нравилась. Каждую смену грузили черное «золото». Если надо, и во вторую смену работать оставались. Понимали и принимали поставленные задачи. Коллектив был дружный, так что на работу всегда с настроением шел.

День шахтера – это мой праздник. В этот день встречаюсь со старыми друзьями – горняками и добытчиками. И настроение в горняцкий праздник всегда отличное, - загорелись глаза киселевчанина.

Владимир Алексеевич оказался немногословным, скромным собеседником. Оказывается, фотография простого машиниста экскаватора размещалась на Доске Почета разреза «Киселевский».

Сами понимаете, на Доску Почета просто так не попадешь. Здесь только самые достойные.

«Тайны» Марии Кабиной

Мария КАБИНА.JPGЖизнь Марии Дмитриевны Кабиной тоже связана с угольными предприятиями. А разрез «Вахрушевский» и вовсе стал родным.

Мария Дмитриевна Кабина – в девичестве Колдина, родилась седьмого апреля 1930 года в селе Утянка Алтайского края.

- В Киселевск переехали, когда мне было всего 6 лет. Мама Александра Пимоновна работала откатчицей на шахте №3. Потом она стала «Киселевской» называться. Про своего отца я ничего не знаю. Нет, и у мамы никогда не интересовалась. Отчим Евгений Егорович Макушин тоже на шахте «Киселевская» трудился.

После седьмого класса я, как полагается, должна была пойти в восьмой, но проклятая война помешала. Я с девчонками ходила на работу в совхоз «Суртаиха». На полях взрослые снопы собирали, а дети - колоски.

Как-то прошел слух, что на Черкасовом Камне весовщиков по углю набирают. Туда мы с подружкой и поспешили. На учебу с района шахты «Суртаиха» до Черкасова Камня три месяца ходила. Фронтовик нас учил. Ему и экзамены по профессии сдавали.

Весовщиком я работала около восьми лет, а потом начальство решило отправить меня в Белово на повышение квалификации. Там я сдала экзамены и получила новую должность – старший весовщик.

Хотите, открою секрет? На работе мы никогда не называли вагоны вагонами. Вагон – это слово, цистерна – это хата, крытые буконы - буки. Вот такая хитрая «грамматика». Интересно, да? Например, так говорили: «Десять слов пришло!» Это значит, десять вагонов, - вспоминает профессиональные «тайны» пенсионерка.

Марию Дмитриевну пригласили на работу в ОТК разреза «Вахрушевский». Она согласилась. Но уже через несколько дней ей позвонил прежний начальник Ефим Герасимович.

- Осерчал на меня. Не понимал, почему я ушла. И предложил новую работу - билетным кассиром на станции. Вот только я отказалась. Сказала, что денег боюсь. Ох, и дурочка была, - смеется Мария Дмитриевна.

Нашей героине под 90 лет, но она отлично помнит важные даты в ее жизни.

- На разрез я устроилась 12 сентября 1956 года, - «листает» биографию киселевчанка.

Были в жизни этой женщины и трагические дни. В шахте погиб ее первый муж – Владимир Коровин.

- Володя работал на шахте «Суртаиха». Я тогда под сердцем дочку Татьяну носила, - вспоминает о горе женщина.

Мария Дмитриевна трудилась и на погрузке разреза.

- Работала адресовщиком, мастером. Уголек даже в Японию отправляли! За двадцать с лишним лет разрез стал совсем родным. И руководство меня жаловало. К Новому году такие богатые подарки давали. Уголь своим работникам выписывали бесплатно. Если повспоминать, то раньше так работали: сегодня - выговор, завтра – благодарность, - рассказывает Мария Дмитриевна.

У нашей героини две дочери, а внучат и правнуков – двенадцать!

В День шахтера Мария Дмитриевна вспоминает родной разрез и тех, с кем столько лет отработала. Вспоминает, как шутили, выполняли план, поддерживали другу друга в трудных ситуациях.

- Молодыми были, поэтому и жизнь казалась яркой и веселой, – пришла к выводу бабушка Маша.

Прибавила метры, чтобы шахтеры с зарплатой были

Мария РЕШОТКИНА.JPG- У меня была очень интересная и ответственная работа. Вся моя жизнь была посвящена шахте, - говорит ветеран труда Мария Петровна Решоткина.

В Киселевск молоденькую Марию Попову привез Василий Решоткин.

- Я с родителями жила в Салаире. Будущую профессию приехала получать в техникум Прокопьевска. У нас в Салаире была обогатительная фабрика, вот и хотела выучиться на обогатителя, чтобы вернуться домой и работать по специальности. Но группу будущих обогатителей закрыли. Училась на факультете «Геологоразведка». Со мной в группе учился Вася Решоткин. Мы полюбили друг друга и студентами сыграли свадьбу.

В 1955 году у нас родился первенец – сынок Витя. Через два месяца после родов я вышла на шахту 4-6 – «Краснокаменскую». Работала геологом. Признаюсь, что сместила супруга. Ведь он работал на шахте геологом. Когда я вышла на работу, Василий ушел на подземный транспорт. Трудился горным мастером, заместителем начальника участка. Всю жизнь Вася «Краснокаменской» отдал. Шесть лет назад я овдовела, - вздыхает Мария Петровна.

По словам киселевчанки, у нее была интересная и ответственная работа.

- Выработки, документация… Не менее двенадцати раз в месяц я спускалась в шахту. Если честно, никогда не думала, что буду связана с подземельем!

Как-то подготовительному участку не хватало нескольких метров в конце месяца. Бригада была хорошая. По просьбе главного инженера я пошла навстречу: прибавила пять метров, чтобы горняки получили достойную заработную плату, - разоткровенничалась Мария Петровна.

К нашей встрече киселевчанка подготовилась. На ее груди две медали: юбилейная «70 лет Киселевску», «За веру и добро».

- О чем мечтает каждая женщина? Конечно же, чтобы семья сложилась. Моя семья сложилась. С мужем вырастили двоих сыновей. За свекровью ухаживала. Она у нас до 101 года дожила. Пожилую маму из Салаира к себе перевезли. Последние дни с нами доживала. Все в нашей семье с милосердием, по-человечески было.

Так сложилась жизнь, что теперь я одна. Нет ни дорогих сыновей, ни любимого мужа. Коллег из маркшейдерского отдела, которые были моложе меня, тоже нет, - прячет взгляд женщина.

Победитель соцсоревнований Сергей Черепкин

Сергей ЧЕРЕПКИН.JPGНа парадном костюме ветерана труда Сергея Яковлевича Черепкина заслуженные награды: «За трудовое отличие», «Победитель соцсоревнования 1975 год», «Победитель соцсоревнования 1979 год», «За доблестный труд» и юбилейные медали.

Бывалый горняк живет в комнате №21А, на третьем этаже Дома ветеранов. Энергичная музыка, доносящаяся из 21-й комнаты, разливается по длинному коридору. Это Сергей Яковлевич слушает любимую волну – «Радио Дача».

- Ох, и люблю песни, которые на «Даче» поют. Многие - из нашей молодости, душевные такие, со смыслом. Про современные песни даже говорить не хочу. Бестолковые они какие-то. В одной песни бывает всего две-три фразы, которые по сто раз повторяют. Многие артисты, стыдно сказать, на сцену раздетыми выходят, - возмущается пенсионер.

Сергей Яковлевич родился за Терентьевском, в селе Соколово Прокопьевского района.

- Вот, поглядите, мой паспорт. День рождения - 30 июля 1935 года. У мамы с папой пятеро сыновей было. Так что в большой семье я вырос. В 1951 году поступил на учебу в ремесленное училище Прокопьевска. В 1953 году его окончил.

На шахту №3 в Киселевске набирали работяг, вот мы с другом Ивановым и поехали устраиваться. Свой трудовой путь начинал машинистом электровоза.

В нашем общежитии было всего два этажа. На первом жили женщины, а на втором - мужчины. Дамы тоже работали машинистами электровоза на шахте. Да такие крепкие на словцо были, что у сильного пола уши в трубочку сворачивались, - хохочет пенсионер.

После «Киселевской» Сергей Яковлевич немного поработал на шахте «Коксовая». Так сложились семейные обстоятельства. Но через некоторое время он вернулся в Киселевск и устроился на шахту «Тайбинская». Работал горнорабочим, потом люкогрузчиком.

- На одной только «Тайбинке» - 24 года. Шахта все здоровье забрала. Спроси у любого горняка! Такая работа здоровья не прибавляет.

В Доме ветеранов живу с 13 ноября 2017 года. Свой дом, конечно, жалко, да что поделаешь. Тяжело одному по хозяйству. Здесь мне хорошо. Ко мне приходит помощница из Центра социального обслуживания Наташа Николаева. Убирает, стирает, гладит. В комнате светло, тепло, и кормят вкусно. Что еще надо?

Гулять каждый день хожу. Часто вспоминаю шахту, друзей.

Здорово, что есть праздник горняков. Я каждый раз жду его с нетерпением. В этот день прокручиваешь свою жизнь, как кинопленку. Горжусь, что добывал уголь для своей страны, - признался Сергей Яковлевич.

Ольга БОББ.

Фото автора.

In the European and American markets, to if you want to buy buy fake rolex I recommend it to you - www.iapac.to

luxury svapo boss lighting along with the composition in the connection involving unconventionally, displaying your activity in the three-dimensional composition. best review streaks large substances. best bvlgari watch sd 38 s l2161 real or fake site. an advanced https://gsfactoryrolex.com/ manufacturer from switzerland. wholesale replikas hermes are commonly replicated on the market.
Коммерческие услуги Информация для рекламодателей