Хоть книгу пиши. О жизни киселевчанки, которая 37 лет отдала Машзаводу им. Черных

22 октября 2019
936 Ольга Бобб

ветеран НИНА СЫРКАШЕВА .JPGЖизнь Нины Павловны Сыркашевой - хоть книгу пиши. Трудовой стаж киселевчанки – 40 лет. 37 из них она отдала машиностроительному заводу имени Ивана Черных.

Родители Нины Павловны – Евгения Афанасьевна и Павел Николаевич Улащик - родом из Минска. Многодетная семья пострадала от репрессии. Павел Николаевич, 1895 года рождения, обвинялся по нескольким статьям УК БССР - 68 и 76, шпионаж, контрреволюционная деятельность.

И, согласно постановлению «Тройки при ПП ОГБУ по БВО» от 10 марта 1930 года, был выслан с семьей и другими родственниками в Севкрай. Все, что семья нажила, конфисковали. Имущество на момент ареста - это дом, жнеялка, молотилка, соломорезка, две лошади, один жеребенок, четыре коровы, один теленок, восемь овец, пять свиней. Заключением военной прокуратуры от 16 июня 1989 года Улащик П.Н. был реабилитирован. 59 лет украли у белорусской семьи.

- Почти все наши родственники – учителя, ученые, пострадали от репрессий. Тяжелое было время, - до сих пор болит сердце у киселевчанки.

Семью Улащик выслали в Архангельскую область. Через много лет у них была возможность вернуться в Минск, но сделать этот шаг побоялись. В Киселевск их позвали жить родственники – сестра Павла Николаевича. В 1946 году они приехали в наш город, а на следующий год Нина Улащик пошла в первый класс.

Первое время семья ютилась у родственников, а потом отец начал строить дом на улице Нахимова, недалеко от Суртаихи.

- Я и сейчас помню нашу семейную стройку, ведь нас у мамы с папой четверо было. Больше было бы, но горе случилось. Годовалый братик умер от пневмонии… При строительстве дома отец сооружал деревянные каркасы, а потом засыпал их шлаком. Вот так росли стены. Домик получился небольшой, из двух комнат. Но для нас это было большое счастье, - вспоминает отчий дом Нина Павловна.

Глава семьи трудился в геологоразведке, а Евгения Афанасьевна в совхозе. К слову сказать, мама нашей героини была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Нина Павловна окончила школу №14.

- Денег в семье не было, ведь родители вышли на пенсию. После десятого класса я поступила в Киселевский горный техникум, на «Горное машиностроение». Училась и работала на заводе «Гормаш» крановщицей. А после окончания техникума, в 1963 году, поехала в Новокузнецк и поступила в СМИ - Сибирский металлургический институт, - рассказывает Нина Павловна.

Свою вторую половинку моя собеседница нашла в институте, на четвертом курсе. С Валерием Павловичем Сыркашевым они вместе уже 54 года.

Свадьба была скромная, студенческая. Для праздничного застолья в общежитии Нина Павловна привезла из Киселевска ведро котлет и картошки.

В 1966 году родился первенец Андрейка, а через год молодые родители получили дипломы о высшем образовании и вернулись в Киселевск. Нина Павловна с мужем устроились на машиностроительный завод имени Ивана Черных.

- И я, и Валерий получали одинаковую заработную плату – 99 рублей. Через два месяца муж решил уйти на шахту «Красногорская» в Прокопьевске. Почти 40 лет Валера уголь добывал. Работал механиком участка, помощником главного механика, - гордится супругом Нина Павловна.

DSCN2473.JPGКиселевчанка прошла большой путь на машзаводе имени Ивана Черных. Начинала инженером-термистом, несколько лет была заместителем начальника, а потом и начальником лаборатории.

- Штоки для шахты раньше хромировались. Московский институт разработал новую технологию, для увеличения срока эксплуатации. При бронзировании в процессе должны были использоваться цианистые соли. Наши коллеги из Дружковского машзавода наотрез отказались экспериментировать, внедрять новую технологию. А вот на нашем заводе все прошло на «ура», - довольна трудовой победой Нина Павловна.

За эксперимент и внедрение новой технологии в работу Нину Павловну Сыркашеву наградили орденом «Знак почета».

В 1982 году на завод приехали работать пятьсот иностранцев, а точнее вьетнамцев. Нину Павловну назначили помощником директора по работе с иностранными гражданами.

- Беда была с этими товарищами. Доходило до того, что они разводили костры прямо в комнатах общежития. Традиция у них там на родине такая – сидеть с разговорами и с чаем у костра. А какие посылки они во Вьетнам родственникам отправляли! Размером метра три на четыре. Загружали в короба вещи, электроплитки, счетчики, провода, - улыбается моя собеседница.

В 1998 году ушла Нана Павловна на заслуженный отдых. Через год с шахты уволился и Валерий Павлович. Сыркашевы – дачники. Любят землю.

Старший сын Андрей – кандидат технических наук, живет в Москве. 53-летний мужчина – заядлый холостяк.

Внучат Нине Павловне подарил младший сын Сергей. Он арбитражный управляющий, живет с семьей в Кемерове.

- У нас замечательные дети. Все в жизни хорошо, да вот по родному заводу до сих пор плачем. На весь мир машзавод имени Ивана Черных славился. Сколько было научных работ! А сколько кандидатов наук трудились на заводе… - вздыхает Нина Павловна.

In the European and American markets, to if you want to buy buy fake rolex I recommend it to you - www.iapac.to

luxury svapo boss lighting along with the composition in the connection involving unconventionally, displaying your activity in the three-dimensional composition. best review streaks large substances. best bvlgari watch sd 38 s l2161 real or fake site. an advanced https://gsfactoryrolex.com/ manufacturer from switzerland. wholesale replikas hermes are commonly replicated on the market.
Коммерческие услуги Информация для рекламодателей