Семь героев: Великая Отечественная война в истории семьи Капустиных

11 мая 2020
1115

IMG_0095.JPG

Не белые голуби победы, а черные вороны смерти прилетели в дома двух незнакомых друг с другом семей в страшные сороковые. Ушедшие в кровавые закаты деды и прадеды сегодняшних представителей семей Капустиных и Чащиных были даже младше, чем они сейчас.

Другим представителям двух родов посчастливилось уцелеть, выжить, выстоять, вернуться домой. Они ушли уже в мирное время, оставив молодому поколению самое главное наследство – любовь к жизни и понимание, как дорога была та Победа.

Уцелевшие фото из тридцатых, пожелтевшие от времени кадры послевоенной поры – как сокровища заветной шкатулки. Их в семье, берущей начало в двух династиях, хранят и пересматривают не только в начале мая. У супругов Татьяны и Александра Капустиных на двоих - 7 героев Великой Отечественной. О трагической участи одного из них удалось узнать лишь через 75 лет после Победы.

Капустины

На фото - улыбчивая женщина в тяжелом овечьем тулупе и черных пимах. В глазах, как в зеркале – события мирного зимнего дня. А в складках морщинок прячется тяжесть пережитого. Федосья Осиповна Капустина оказалась сильнее смерти.

«Предки моего мужа Александра Васильевича Капустина жили в селе Юрово Трубчевского района Брянской области. Первым на фронт призвали дядю мужа - Михаила Капустина. Когда началась война, ему было 23 года. Михаил служил кавалеристом и сложил свою голову в одном из боев на Кавказе. Три рубля в месяц – вот и все, чем могло государство компенсировать матери потерю сына. Такую пенсию ей назначили уже после войны», - вспоминает военную историю рода своего мужа Татьяна Капустина.

Потеряв одного сына, Федосья Осиповна была готова спрятать за семью замками своего младшенького - Васятку.

Но его детство закончилось слишком рано. В пятнадцать лет Василий ушел в партизанский отряд.

капустина чащин 2.jpgГоре помножилось в тысячи раз, когда немцы захватили мирное село, где жили Капустины. На глазах Федосьи фашисты расстреляли мужа. А ее вместе с другими жителями Юрова угнали в плен, в Германию.

Федосье повезло. Она служила на подворье зажиточной немецкой семьи: вела хозяйство, нянчила детей, выполняла все приказы хозяев. Хотя приходилось мало спать, время от времени слышать упреки, на фрау и ее мужа Федосья не в обиде. Они отдавали работнице вещи, кормили. Но это не уменьшало боль в сердце и тоску по Родине.

Сил Федосье придавала надежда, что ее младший сын жив. Она молилась за него и верила, что Бог убережет парня для счастливого времени. «В то время, когда христианская вера не была столь сильна в народе, мать моего свекра была очень верующим человеком. Будучи еще девушкой, она из Брянской области пешком ходила в Киев, молиться в лавре», - примечает Татьяна.

Молитвы матери оказались сильны. Василий Васильевич, свекор киселевчанки Татьяны Капустиной, вернулся домой. И прожил еще ровно три десятка лет после Победы. «Папа мужа мало рассказывал о военном времени. Говорил только, что к молодым мальчишкам старшие относились как к сыновьям, старались угостить прибереженными остатками пайка. А самое главное, уберечь их. Когда приходилось наступать, мальчишки шли позади, старшие прикрывали их и нередко принимали смертельный удар на себя»,- замечает киселевчанка.

Сама Федосья Осиповна тоже выжила. Вернуться домой она смогла лишь спустя много месяцев после Победы. Путь домой был долгим. Из Германии она попала в Швейцарию. А уже потом - в Россию.

Чащины

В роду Чащиных воевали все мужчины. «Когда началась война, моему папе Геннадию Чащину было всего четырнадцать. Повестка пришла в сорок четвертом.

Больше года продолжалась его война. Об этом времени он рассказывал страшные вещи. Повторять этого не хочется. Но каждое слово помнится до сих пор. Когда вспоминаешь, пробирает холод.

Вместе со своими боевыми товарищами папа воевал за освобождение Эстонии. Верными друзьями для него стали не только те, с кем пришлось лежать в ледяных окопах и пробираться через топкие болота. Всегда рядом был пес. Не знаю, как называлась эта военная должность. Отец служил в разведке и выполнял роль военного кинолога. Ведь и собаки воевали», - говорит о своем дорогом воине Татьяна Геннадьевна.

Раньше Геннадия Чащина на фронт ушли два его брата и отец.

Глава многодетной семьи Яков Савельевич Чащин был призван в 1942 году. Он прошагал всю войну, закончив боевой путь в Монголии, в городе Халкин-Голь. «Примечательно, но умер дед в День Победы, 9 мая 1976 года»,- отмечает Татьяна Капустина.

Среднему сыну Чащиных Александру Яковлевичу тоже было суждено выжить в боях. Он был призван на фронт почти одновременно с младшим братом Геннадием, в сорок четвертом.

«Война разбросала всех Чащиных по миру. Александр воевал на Украине», - отмечает Татьяна Капустина. Несмотря на то, что из всех Чащиных дядя Татьяны прожил дольше всех, в ее семейном альбоме фото Александра не сохранилось.

Фото дяди Василия Яковлевича тоже нет. Представительница рода победителей помнит его лишь по рассказам отца, дяди и деда. «Он был первенцем моих бабушки и дедушки. Родился в 1924 году. На фронт ушел раньше других братьев, в 1942 году. А погиб 30 апреля 1943 года. Нам известно место его гибели – Белоруссия, деревня Ленина Могилевского района. Василий похоронен в общей могиле», - на этом Татьяна завершает рассказ о героях своего рода.

Гвардии сержант Растопшин

Но есть еще один герой. О нем - отдельный рассказ.

На фото 1937 года - деревенский сюжет. На завалинке уважаемая в горноалтайском селе семья Растопшиных: председатель колхоза Дмитрий Андреевич, его супруга Ираида, старшая дочь Анна и сестра Анна Андреевна. «История рода Растопшиных очень интересная. Их еще при царе привезли в Горный Алтай из Тульской области для обрусения алтайцев. У деда по маминой линии было 3 сестры и младший брат. Ту, что на фото, звали Анной. В честь нее папа назвал мою маму – свою старшую дочь. Вслед за мамой у бабушки с дедушкой родились еще 2 детей: дочь Ольга и сын Виктор. Последний появился на свет незадолго до того, как деда призвали на фронт - 1 августа 1941 года», - рассказывает Татьяна Капустина.

С войны Дмитрий Андреевич не вернулся. Семья получила казенную бумагу. Короткая формулировка: «Пропал без вести» - как приговор, который из-за чьей-то оплошности родственникам геройски погибшего гвардии сержанта пришлось пронести через десятки лет.

«Как выяснилось теперь, дед погиб 12 марта 1944 года. Первично он был захоронен на Украине, в селе Россошь Липовецкого района Винницкой области. Сейчас он покоится в братском захоронении в центре этого же села. Оно представляет собой мемориал со скульптурой солдата и женщины, установленный в 1954 году. Вместе с дедом в одной могиле покоятся останки еще 300 солдат. Мой дед числится в картотеке воинского захоронения под номером 208», - рассказывает внучка погибшего воина.

Это удалось узнать совсем недавно.

Племянница Татьяны Геннадьевны связалась с поисковым отрядом на Алтае, ведущим поиск без вести погибших солдат. Благодаря поисковикам, удалось установить подробности гибели Дмитрия Растопшина. И узнать об ошибке, из-за которой дети, внуки и правнуки Дмитрия Андреевича долгие годы мирились с тем, что их родственник пропал без вести, затерявшись в истории.

«Как оказалось, извещение о гибели было. Теперь у нас есть его копия. Руководство гвардейского артиллеристского полка сообщало моей бабушке: «Ваш муж гвардии сержант Растопшин Дмитрий Андреевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 марта 1944 года». Но по ошибке извещение направили в другое село, по другому адресу. Поэтому мы много лет не знали правды», - со слезами на глазах констатирует факт женщина.

Родственникам Дмитрия Андреевича удалось узнать, что их воин был награждён двумя медалями: «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Последнюю награду ему присвоил 137 гвардейский аппарат Украинского фронта.

Сохранившиеся документы, копии которых теперь тоже имеются в распоряжении родных Растопшина, гласят: «Командир отделения, гвардии сержант Растопшин Дмитрий Андреевич в боях на Киевском направлении при преодолении водного рубежа через реки Сейм и Десну, несмотря на трудности, сумел организовать переправу и своевременно переправил боеприпасы, доставляя их на огневые позиции. При форсировании реки Днепр товарищ Растопшин, делая по 4 рейса в сутки, не считаясь с отдыхом, переправляет боеприпасы, чем обеспечивает бесперебойное ведение огня по противнику». Это выписка из приказа Президиума верховного совета СССР о награждении воинов 137-го Гвардейского Краснознамённого артиллеристского полка от 20 октября 1943 года.

Через полгода Дмитрия Андреевича не стало. Об этом свидетельствуют списки о безвозвратных потерях полка. «Дед погиб 12 марта 1944 года. Его судьбу мы узнали в день его гибели, через 76 лет, в год 75-летия Победы. Мне очень жаль, что его сестры и брат, его дети ушли, не зная, как геройски закончилась жизнь Дмитрия Андреевича», - тихо завершает рассказ внучка героя Великой Отечественной.

Ольга Хлопотова.

Фото автора и из семейного архива семьи Капустиных.

In the European and American markets, to if you want to buy buy fake rolex I recommend it to you - www.iapac.to

luxury svapo boss lighting along with the composition in the connection involving unconventionally, displaying your activity in the three-dimensional composition. best review streaks large substances. best bvlgari watch sd 38 s l2161 real or fake site. an advanced https://gsfactoryrolex.com/ manufacturer from switzerland. wholesale replikas hermes are commonly replicated on the market.
Коммерческие услуги Информация для рекламодателей