Для него все это было будто вчера: киселевчанин-ветеран ВОВ Николай Филиппович Ветчинкин

5 мая 2023
827
Ветчинкин.JPG

Киселевчанину Николаю Ветчинкину девяносто семь лет. Самыми долгими были шесть зим и шесть лет. Их Николай Филиппович провел, защищая Родину. Даже когда закончилась Великая Отечественная война, он продолжил служить Отечеству.

Чтобы пойти на фронт, Ветчинкину пришлось схитрить и накинуть себе годок. В первый бой с противником он вступил в сорок четвертом. Юному танкисту тогда только исполнилось восемнадцать.

Таких боев было не мало. Но он помнит каждый. И каждый отдается в памяти, как эхо. Но уже не залпами взрывов и последними криками однополчан, а болью в израненном сердце.

Бальзамом для этих ран могут быть воспоминания о детстве. Но и оно было не из легких. Николай Филиппович родился в 1926 году в селе Покровское Белгородской области. Он был четвертым, самым младшим и любимым ребенком своих родителей. Многодетные мать и отец оба работали в колхозе и познали все тяготы коллективизации и других реформ, ударивших в первую очередь по семьям обычных трудяг. Чтобы прокормить детей, в 1935 году глава семьи Ветчинкиных завербовался в город Черемхово и стал работать на угольной шахте. Там, в Иркутской области, переселенцев и застала война.

«В декабре 1941 года моего отца направили в Кузбасс, в Киселевск для работы на шахте 1-2. Мне тогда было 15 лет, а хлебные карточки на детей давали до 16 лет. А еще их получали рабочие шахт и заводов. Я пошел устраиваться на завод № 605. Но мне сказали: «Приходи через месяц», - рассказывает Николай Филиппович.

Но встать к станку не довелось. Через месяц паренек получил направление в ремесленное училище города Кемерово. Там стал учиться на слесаря по ремонту горно-шахтного оборудования. В то время в Кузбассе было много репрессированных, их дети тоже учились профессии. В училище Николай познакомился с пареньком по имени Федя.

«Федя был постарше меня, и ему пришла повестка в армию. Он и говорит: «А пошли со мной». Но в военкомате меня отправили домой, мне ведь не было еще 18 лет», - продолжает ветеран.

Чтобы пойти вместе с другом служить, Коля Ветчинкин сделал вид, что потерял документы, и уверил: «Мне уже восемнадцать».

Прямо с областного сборного пункта друзей и других парней отправили эшелоном в город Омск. Только через 4 дня после прибытия туда они узнали, что дальше направляются в Учебный танковый полк № 4.

Паренек стал обучаться по специальности «Радист-пулеметчик боевых машин». По окончанию курса ему присвоили звание сержанта и причислили к 9 маршевому полку.

«Вот тут наши пути с другом Федей и разошлись, больше я о нем ничего не знаю. Меня и еще других парней направили на военный завод, получать новые танки Т-34 и обкатывать их. Совсем немного мы потренировались в стрельбе на полигоне, а потом нас вместе с техникой, всего 21 танк, а это целый батальон, погрузили в эшелон и направили на Восток», - все это Николай Филиппович помнит так, как будто было вчера.

Путь на передовые позиции был не близким. Во Владивостоке технику перебазировали на грузовые суды и вместе с танкистами отправили на Южный Сахалин.

Там юный танкист и принял свое настоящее боевое крещение. «Командир батальона сказал: «Ждать нельзя, войну России объявила Япония» - слово в слово передает военнослужащий.

Он помнит и все свое нехитрое имущество, полученное в день первого сражения: шинель, котелок да железная кружка.

«Мы прибыли на пограничную заставу, а после двинулись уже к границе и тут первые выстрелы! Первый бой был самым трудным, и, конечно, самым страшным. Он продолжался весь день. Но мы победили и разбили вражеское укрепление», - говорит ветеран.

Чтобы прорваться в пограничный поселок русским солдатам пришлось бороться против противника неделю.

Таких боев впоследствии было не мало, как и потерь. Но об этом Николай Филиппович хоть и вспоминает, но не рассказывает. Тяжело…

Даже когда в мае сорок пятого весь Советский Союз праздновал победу, войска, находящиеся на Южном Сахалине, еще сражались против японских врагов. Для них все закончилось осенью, в сентябре 1945 года.

Но военная история Николая Ветчинкина продолжилась. Лишь в 1950 году он демобилизовался и вернулся в Киселевск.

Почти 55 лет своих лет Николай Филиппович отдал другой службе – трудовой. Сначала он работал водителем в тресте «Каганович-Уголь». Но большую часть времени, до 1999 года, - дежурным электрослесарем в Центральных электромеханических мастерских.

После выхода на пенсию Николай Филиппович вместе с покойной супругой большую часть времени года вели тихую размеренную жизнь на даче. Сейчас основная часть будней проходит в городской квартире. Любимое занятие ветерана – просмотр телевизора. Из обилия передач и фильмов он выбирает новостные и аналитические эфиры и спортивный канал. Из всех видов спорта почтенный горожанин выделяет три: футбол, хоккей и бокс.

Сам Ветчинкин никогда не увлекался спортом, но долгие годы вел здоровый образ жизни, полностью отказавшись от вредных привычек. И сейчас, даже если в доме праздник и собираются гости, с удовольствием поднимает бокал, наполненный соком. Он пьет за мир и здоровье. А 9 мая непременно скажет тост «За нелегкую победу!».

Ольга Хлопотова.

Фото автора.

In the European and American markets, to if you want to buy buy fake rolex I recommend it to you - www.iapac.to

luxury svapo boss lighting along with the composition in the connection involving unconventionally, displaying your activity in the three-dimensional composition. best review streaks large substances. best bvlgari watch sd 38 s l2161 real or fake site. an advanced https://gsfactoryrolex.com/ manufacturer from switzerland. wholesale replikas hermes are commonly replicated on the market.
Коммерческие услуги Информация для рекламодателей